ぷらぷらカメラ ひトリ歩き

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2006年 06月 14日

河よりも長くゆるやかに

さて、なんでこんなタイトルつけちゃったんだろう...

港区西麻布 リストランテ・アルポルト     -JCB THE GOLD 6月号 東日本版-

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仔牛のフォアグラサンド マルサラ風味

おいしいフォアグラの味を表す言葉をオレは知らない。
ナイフで切る。
フォークで刺す。
口に運ぶ。
噛み締める。
...

口腔いっぱいに広がる旨味と甘みと香り。
ゆっくりと口の中で舌を舐め回す。
歯にまとわりつくフォアグラを少しも残さず味わうために。
そしてふ〜っと吐息をもらす...



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毛ガニとアボガドのセルクル仕立て

彩りも形も美しく仕上げられた一皿。
これはナイフを入れるのがちょっとだけ躊躇われる。
トマト、毛ガニ、アボガド。
三色の重なりにキャビアをちょこっと合わせてこれもまた口に運ぶ。

口腔いっぱいに広がる旨味と甘みと香り。
ゆっくりと口の中で舌を舐め回す。
素材が醸し出す濃厚な風味を少しも残さず味わうために。
そしてふ〜っと吐息をもらす...


あれ?



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初夏の冷たいカッペリーニ

フルーツトマトをたっぷり使った春夏定番の冷たいパスタ。
躊躇する事なくフォークですくいあげる。
ウニ、サイマキエビ、ホタテ貝、グリーンアスパラ、黒オリーブ。
どんな味がするのか想像を膨らませながら口へ...

口腔いっぱいに広がる旨味と甘みと香り。
ゆっくりと口の中で舌を舐め回す。
酸っぱい初夏の爽やかさ少しも残さず味わうために。
そしてふ〜っと吐息をもらす...


あれ、あれ??



さてどうしたことか、なんか似てるトコがあるような(笑)


そう繰り返してる。
一皿一皿ゆっくり味わい反芻しているのだ。
少しでも長く料理の余韻を味わっていたい。

1983年から西麻布で続くこのお店。
店内では時の流れる速度もゆっくりしているようだ。
日常の忙しさを忘れて、贅沢な時間の使い方をしてもバチは当たらない。
おいしいワインもいっぱいあるコトだし(笑)
河よりも長くゆるやかに時を過ごそう。


タイトルは昔読んだマンガから使わせていただいた。
けど内容をすっかり忘れてしまった(笑)
も一回読みたいけどどこかに無いかなあ〜


Nikon D2X 105mm F2.8D MICRO/50mm F1.4D WB晴天 PSレベル補正 彩度補正


最近ドラマで吉祥天女をやってるってホント?
どこかで見た気がしたのでこのタイトルを記憶の底から思い出してしまったようです(笑)
さて作者は誰か知ってる方〜
そうです↓ココですよ〜同じ記憶を共有してるよしみで(笑)
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清きひとポチ、ありがとうございま〜す(笑)

by falcon65 | 2006-06-14 21:09 | 美味しごと


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